Am Wochenende eröffnet nicht nur der neue Wiener Hauptbahnhof seine Pforten, sondern auch eine neue McDonalds Filiale. Während vor der Tür die Proben für den Auftritt von Milow laufen bereite ich mich Dank Einladung von McDonalds darauf vor, einen Burger zu bauen.
Bei der Filiale am Hauptbahnhof handelt es sich um ein neues Setup, das sogenannte PI (Product Integration) System, bei dem jeder Kunde seine Bestellung eigens und frisch zubereitet bekommt. Voraussetzung dafür ist ein verändertes Bestellsystem: Als erstes bestellt und zahlt man via App, Terminal im Lokal oder wie bisher direkt an der Theke, daraufhin bekommt man einen Bon mit Bestellnummer und wird danach am zweiten Counter aufgerufen, sobald sein Essen fertig ist. Dadurch sollen künftig noch mehr Menschen in noch kürzerer Zeit an noch mehr Burger kommen. Da jede Bestellung einzeln zubereitet wird, wird es demnächst auch die Möglichkeit geben, seinen Burger zu “pimpen”, zum Beispiel mit Speck oder Jalapenos.
Bei der Eröffnung am Freitag werden über 10.000 Gäste erwartet, es ist die erste Feuerprobe für das neue System. Wenn der Hauptbahnhof dann in vollem Betrieb ist, werden durchschnittlich 120.000 Fahrgäste am Tag erwartet, wovon sich McDonalds 1 bis 2 Prozent als Gäste erhofft. Bei einem möglichen Durchsatz von knapp 800 Burgern pro Stunde sollte das für das Restaurant aber kein Problem sein.